[柜子] 我的书柜,用的是木蜡油,终于完工了

木别墅
经验教训:画线很重要;开锯时,找好位置,先用低速度在板子上切个小口再逐渐加速就不会把木材崩口
成本计算:杉木板3张一共315元,其中半张作了桌子,另外木板扛上楼花了15元
               桐油共120元,10斤,还没刷上,估计用不完
               蜂蜡80元/2斤,估计也用不完
              三合一40元,只用了5元钱的量
              钉子4元钱,用了一半不到
             连接螺帽10元钱/2盒,用于两个柜子联成一体
            砂纸若干,算10元钱吧
            铰链6.5元一副,用了8副,合计52元
             因为有些东西还可以继续用,合计书架成本600左右吧

拐尺、直尺、刨子都是家里有的,其余都是买的工具
             手套一副,3元钱,还能用
             眼睛一副,18元,也能继续用
             电钻一把300元
             曲线锯一把二手白德140元
            电起子100元
             F夹三把,每把18元

极限彩票 www.mrspriggy.com IMG_0316.JPG (944.49 KB, 下载次数: 160)

用大板牙裁板子

用大板牙裁板子
木沙发
提前规划好尺寸很重要,我买了三块杉木集成材,做了一张桌子,一个书架,基本上没有浪费

裁好的板子

裁好的板子
木板凳
第一次锯木头的时候是在阳台上竖着剧,弯弯曲曲的,那会觉得曲线锯比往复锯还锯的直

第一次锯的板子那叫弯啊,直线赶上曲线了

第一次锯的板子那叫弯啊,直线赶上曲线了
木地板
经得老婆大人的同意,终于把木板移进家中,平放着锯,现在锯的就直一些了

锯了几次就好多了

锯了几次就好多了
木龙骨
本来想用三合一的,可是用手枪钻发现自己水平有限,那个小洞的深度和长度很难把握,明白了台转的好处,榫接的话没时间用凿子了,太费工了,一堆木头还是早点做完吧,一气之下,折腾2小时弄了个框框

木框架打好了

木框架打好了
初具形状了

底座

底座
边角料不能浪费,拼块板子做个隔板,经过三次拼接得到两块弯板子之后,总结出,两个水平面一定要夹住,平板之间受力要均匀,这样板子才会平整

拼板

拼板
门上去就基本完工了,先试着摆点东西,剩下的就是刷桐油和蜂蜡了,东西还没有拿到,我的书柜尺寸有点特殊,深度只有20CM,因为我觉得这个尺寸够了,正好利用窗户边的位置,32开的书没问题就行,16开的杂志我另外有个书架专门放,书架唯一值得自豪的地方就是板材利用正好,没有浪费一块板子,不过画尺寸就花了我几个钟头,做起来倒还感觉省事(因为咱要求不高,制作就糙了点:cry,),“我这一辈子”说过要有自己的创意,就把书架上面做了个高低错位,总算一点变化吧。现在看到别人的作品,非常理解那种工作难度了,尤其是手工修边打磨的朋友。

终于完工了,先是用320目的砂纸打磨了一遍,然后用1200目的砂纸打磨了几遍,书柜表面应该够细腻得了;
本来想用打磨用的木屑来和腻子,结果发现用袜子来收集木屑太困难了,期间还悄悄剪坏LD的丝袜一只,干脆偷懒没用腻子,纯开放式
书柜表面一直想用木蜡油,先是自制木蜡油,弄来蜂蜡和桐油,经过试验,失败了,还是采用了传说中的宜巢木蜡油,质量没得说,上海这几天冷,所以开空调施工,木蜡油据说要5度以上施工比较好,所以空调就开吧,首先摇匀,我摇,然后找来一个LD的喷壶,用棉纱布来施工,爽啊,基本上味道很?。ㄊ┕な庇械憔凭奈兜?,完工后这几天都是桐油的味道,不过气味很淡),但是好景不长,木蜡油干燥很快,所以LD的喷壶一会就完蛋了,全部封堵住了,赶快悄悄藏起来,那是LD20大洋才买的,决定用手工直接涂抹,难忘的记忆,涂抹完后,那木蜡油太难洗了,强烈建议各位用木蜡油施工的时候用手套,木蜡油干燥很快,所以很快完工了。
先摆了点书,家里一片狼藉,整理完再继续摆放完工真好

基本完工

基本完工

自制木蜡油时的蜂蜡

自制木蜡油时的蜂蜡

做的很不错~~~~ 支持你一下。。。
支持,顶一下
衫木有变形吗?
别看书柜做的简单,下面可要做结实喽,书是没多少重量,多了可是不轻??!
担心会左右晃~~关注书柜底部的做法!
原帖由 jkkkkk 于 2006-11-6 16:58 发表
别看书柜做的简单,下面可要做结实喽,书是没多少重量,多了可是不轻??!
担心会左右晃~~关注书柜底部的做法!

地步做法有什么讲究吗?我只是做了一个底座,经过测量是平整的,目前暂时不会晃
原帖由 conan 于 2006-11-6 16:05 发表
衫木有变形吗?

暂时没有变形,不过虫眼已经有一个了,看来虫子凶狠啊,双休日上腻子磨虫眼找平