[桌几] 撸了一个非典型的Nicholson木工桌(内附图纸)

木别墅

老规矩,成品镇楼
撸了一个非典型的Nicholson木工桌(内附图纸)

大家好,我是木工小白陈英俊,有些日子没发帖了,因为我没有木工桌,把木头处理成净料之后,然后就没有然后了,很难进行到后续工作。比如需要精细加工的时候,我只能如下图这样。

在平刨和台锯上面折腾了几天后,我决定暂停手上的活儿,开始做一个木工桌。
我心目中理想的木工桌大概就是Nicholson Bench了,传统英伦的样式,敦厚质朴,重要的是它可以不用桌钳。毕竟我买不起BC的桌钳系统,偏又不想将就,Nicholson几乎满足了我全部的需求,所以一旦动了要做桌子的心思,它就是我的不二选择。
但是,嗯,我上面说了它几乎满足,但并不是100%,我对他的腿部设计不太满意,作为一个手动装逼爱好者,推刨子是我的日常,从毛料处理,到涂装前最后的净面,木工桌上推刨子,我估计应该占据1/3的使用场景。常规Nicholson腿部结构是常见的垂直站立,这样在实际使用中,桌面长时间的侧向用力,会不断的对腿部结构制造压力。虽然木工桌都很厚重,但是垂直站立的腿部即便不会松动,也会直接将侧向力直接传递到腿根部。
所以,我决定借鉴传统美式Moravian木工桌的样式,将腿部设计成八字,利用八字结构,将桌面的侧向用力用腿部的角度给化解掉,进一步增加桌子的稳定性。
在收集资料的过程中,受到Christopher Schwarz很多的启发,他在木工桌方面有很深入的研究,并且出版了几本关于木工桌的书籍。虽然他并不认识我,但是我还是想在帖子里向他感谢。
这个帖子我打算现在就结束了,惊不惊喜,这不是我的风格呀,哈哈哈。因为木工桌实在没啥好写的,结构简单,制作过程也不复杂,也没有什么需要特别注意的。图纸点这里下载  图纸 kd-nicholson-bench-lost-art-press.pdf (602.19 KB, 下载次数: 154)
所以,下面是图片发送,祝大家看帖愉快

木沙发
好简单的帖子,确实有悖于习惯了,这木工桌像一艘大船。新找的场地?看着像是正在建设中
木板凳
太漂亮了,都舍不得用了
木地板
tjfish888 发表于 2019-04-22 22:51
好简单的帖子,确实有悖于习惯了,这木工桌像一艘大船。新找的场地?看着像是正在建设中

是的,是的,是的
来自小程序
木龙骨
-小胡 发表于 2019-04-22 22:51
太漂亮了,都舍不得用了

舍不得用为什么要做呢?
来自小程序
这次真的短

我觉得你后面还会做个更骚的,这个只是临时客串
嫦娥大叔 发表于 2019-04-22 23:18
这次真的短

我觉得你后面还会做个更骚的,这个只是临时客串

这个不骚吗?你摸着你的良心回答我
来自小程序
陈英俊 发表于 2019-04-22 23:27
这个不骚吗?你摸着你的良心回答我

我摸着良心说,陈老师,不是,这。。。,哎呀,咋说不清了呢

骚!~!
Niubility,喜欢英俊哥的审美。这个腿太合理了,之前看直腿的那种觉得完全是靠整体重量维持稳定。
来自小程序
bassmantianlan 发表于 2019-04-22 23:47
Niubility,喜欢英俊哥的审美。这个腿太合理了,之前看直腿的那种觉得完全是靠整体重量维持稳定。

你怕是对直腿结构有着很深的误会呀
来自小程序
这结构,来客人是不是两边撑开能加座的
来自小程序
这桌子必须你习惯了才能使用,换别人腿要淤几天
来自小程序
高手就是高手。英俊哥。好久不见哟
来自小程序
有点像四脚八叉,很精致。
对了,忘了说了,这种桌子忘记说了,这个桌子是knock down bench,除了腿部短横怅是打了楔子固定以外,其余结构部分都是螺栓,为了以后搬家时候可以拆掉运输。否则整体是出不了门的
来自小程序